3º Encontro da Diversificação para Agricultura Familiar acontece nesta semana em Barra do Choça
Evento reúne produtores, especialistas e instituições para debater alternativas sustentáveis e inovadoras na agricultura familiar
Foto: Anna Nazco
Em entrevista exclusiva ao UP Notícias nesta terça-feira (27), o prefeito de Barra do Choça, Oberdan Rocha, e o secretário de Agricultura, Crésio Lima, falaram sobre o 3º Encontro da Diversificação para Agricultura Familiar, que acontece nesta quarta (28) e quinta-feira (29), na sede da Cotefave (Comunidade Terapêutica Fazenda Vida e Esperança). O evento tem como objetivo fortalecer e ampliar as alternativas de produção para os agricultores familiares do município e da região Sudoeste da Bahia. A entrada é gratuita e aberta ao público.
Durante a entrevista, Oberdan e Crésio destacaram os avanços que o município tem alcançado com o plano de diversificação iniciado em 2021.
“Fomos buscar mudas de abacaxi em Itaberaba, maniva em Cândido Sales, morango até no Chile e na Argentina, e agora estamos trabalhando com banana, cacau, uva...”, comentou o prefeito.
Segundo Crésio, a cidade já implantou pomares experimentais de uva e investe em novas culturas adaptadas à altitude e ao clima local, que variam entre 900 e 1.005 metros.
“Estamos com acompanhamento técnico e consultorias do Senac, Sebrae e da Ceplac para garantir não só o plantio, mas também a comercialização e o fortalecimento do cooperativismo”, disse.
A produção de café continua sendo o carro-chefe da economia rural do município, mas a aposta na diversificação surge como estratégia para enfrentar os altos e baixos do mercado.
“O café está com preço alto, mas é uma commodity e, como sabemos, pode cair. Por isso, a diversificação é essencial”, afirmou o prefeito.
O município também se destaca pela qualidade do café produzido. Crésio ressaltou que Barra do Choça já é reconhecida nacionalmente e está em processo de certificação de indicação geográfica como parte do ‘Café do Planalto da Conquista’. O município realiza, em outubro, o seu tradicional concurso de qualidade do café, que este ano chega à quarta edição com jurados renomados.
A programação do Encontro inclui mesa de abertura com autoridades locais e estaduais, além de palestras técnicas sobre citricultura, bananicultura, cacau, sustentabilidade e comercialização. Um dos destaques será a presença de Fred Jordão, diretor comercial da COOPAG (Cooperativa de Produção Agropecuária de Giló e Região Ltda), que compartilhará experiências de sucesso da fruticultura no Vale do São Francisco.
Confira a entrevista na íntegra: